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TUhjnbcbe - 2022/3/9 17:12:00
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摄影:玉树临风


  人们都说,汝阳有三张地方名片,俗称“三杜”:杜康、杜仲、杜鹃。春风里,阳光下,邀几好友,品杜康酒、喝杜仲茶、赏杜鹃花,想想就很富有诗意。

只因有了杜鹃花,使得西泰山景区在省内逐步小有名气,每年“五一”前后,成了人们趋之若鹜的赏花去处。去汝阳看杜鹃花几多回,都是在西泰山,却不知道还有孟村。

听闻王坪乡的孟村有大片的野生杜鹃,是近两年的事。虽说那里还不是景区,也不成气候,但呈现的却是杜鹃花的原生态,对久居城里,天天在公园、小区里看花的人来说,可能更有吸引力,假以时日,会成为新的网红打卡地,也未可知。


  前几日,有好事者发了几幅彩照,说孟村的杜鹃花即将开放,引起亲友圈里的一片热议,马上有人倡议:“去孟村赏花吧”?响应者众。

适逢周末,相约早6点半集中,亲友团一行八人,轻车简从,奔汝阳的孟村而来——不,应该是奔大山深处的杜鹃花而来。


  提起杜鹃花,不由得让人想起些许陈年往事。

估计好多同龄人与我一样,都是从电影《闪闪的红星》中,知道了这一名花,不过那时的名字叫“映山红”。

“小小竹排江中流,巍巍青山两岸走……”,是流淌在我们记忆深处的芳华岁月;而“若要盼得哟红*来,满山开遍哟映山红……”,则成了那个年代所见到的最美好的景致,只是这个画面带有更多的凄美和悲壮色彩!


  好多年以后,才知道映山红还有个大名——杜鹃花,也晓得了杜鹃花是杜鹃鸟啼血染成的传说。

杜鹃花是名花,杜鹃鸟是名鸟,两者有许多牵连之处。古人说,“泣露啼红作麽生,开时偏值杜鹃声。杜鹃口血能多少,不是征人泪滴成。”

而杜鹃鸟又传说是古代蜀王,一位名叫杜宇的死后的化身,杜宇也称“望帝”,李商隐的“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”,用的就是这个典故。


  我想,当年《闪闪的红星》中,之所以选择了映山红作为英烈的象征,估计也是因为杜鹃——“一鸟一花”那催人泪下的传说。“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花”。一句“怨艳”,道出了杜鹃鸟怨、杜鹃花艳的真谛。

李白在安徽宣城任职时,见到杜鹃花开,想起了故土蜀国的杜鹃,曾在诗中写道,“一叫一回肠一断,三春三月忆三巴”。杜鹃,因鸣叫悲哀,谐因是“不如归去”,所以也叫“断肠鸟”,它每叫一声,使人肠断一次,悲痛欲绝。

“怨艳”和“断肠”,好像成了杜鹃的代名词。如同当年的那首“映山红”一样,不知唱哭了多少人,那烈火燃烧的场面,那一句“妈妈是*的人”——不似杜鹃,胜似杜鹃!如今想起,仍然历历在目,心恸不已……


  遐想间,车已下高速,走在去往县城的大道上。路两边正紧张地施工中,道路已拓宽,正在置行道树,而且树还不算小,再过几年,叶绿花红,如迎宾大道,可能会很漂亮。

至于为何要赶早去往县城,主要是“喝汤”。每次亲友们私底下活动,都要到县城老申家喝一碗羊汤,吃一块锅盔,似乎已成为惯例。虽然这儿的羊汤没有孟津的铁谢、嵩县的铁*、龙门的二旦等,名气那么大,但它有自己的特色。

而且,论起来羊汤馆的创始者申师傅,想当年与家人还有些缘份在里面。故大家喝的不仅仅是羊汤,还有一份情感,一段略带甜蜜和苦涩的记忆在其中。至于有人争论的“锅盔是不是锅盔”,暂且搁置,但都承认“羊汤绝对是羊汤”,这就足够了。


  喝过羊汤,与店老板——申氏后代小申师傅握手告别,我们开始下一阶段行程。

王坪乡位于汝阳县的最南端,与嵩县的车村和鲁山县的背孜、土门相邻,属外方山区。过去属于交通闭塞之地,但现在已大不相同。一条水泥路,沿着河谷蜿蜒前行,虽然弯道较多,但路面十分平坦,车辆也不算多,使大家免受颠簸之苦。

后来的实践证明,不像有同志所说:“山区路,不好走,需请一位老练的司机代驾”,那么让人揪心。当然了,从安全的角度讲,无可厚非,但毕竟让大家多了一份心理负担,似乎路况特别差,多少有点心悸。


  出汝阳县城,一路向南,过三屯镇后,沿马兰河转向西南而行,王坪乡在马兰河的上游。

汝阳县的地名,很有些特点,当地有民谣称:“小店”不小、“蔡店”没菜、“靳村”不近、“三屯”没山……,似乎也折射出山区县的一些特点。

从三屯开始,进入山区。正值春暖花开的季节,满山青翠欲滴,甚是养眼,尤其是过了玉马水库大坝,沿途一边青山一边绿水,如山水画廊一般,间或有紫色的桐树花点缀其间,让人一下子找到了春游的感觉。


  行至王坪乡时,让人眼晴为之一亮:一弯碧水,在蓝天映衬下,格外清幽。道路两旁,粉红色的樱花正艳,小小的村镇荫掩在花的海洋之中,三五成堆的老人在树下闲聊,一群群游客忙着拍照留念,还有众多儿童在水边的吊桥嬉戏玩耍……。

很难想像,在深山区能看到这样的景致,令人震撼不已,因急于赶路,都说下午返回时停下来看看。


  从王坪乡再往前走,路况有点差,也窄了点,但大家兴致正高,谈笑正浓,似乎也感觉不到路的变化。

待看到一处停车收费处,都知道孟村到了。孟村不是景区,也没有经批准的收费依据,属于“要看杜鹃花,留下买路钱”之列,现在已很少见到这样的收费站。好在标准不高:“小车10元,大车30元”,大家会心一笑,不必过于较真儿,也就是收个停车费而已。


  走进孟村村头,车辆多了起来,排成了长龙,还有旅行社的大巴,前来赏花的人比想象中的要多,当然,这也与周末有关。

孟村,是个不大的村庄,四周青山环抱,村前一溪泉水,走在乡村道上,环顾四周:水,清清的;山,绿绿的;天,蓝蓝的;花,艳艳的。

田边地头,房前屋后,山坡沟坎,随处可见盛开的小花,彩色的蝴蝶辛勤的飞来飞去,不时在人群中穿越往来,引起阵阵欢声笑语。而大家心仪已久的杜鹃花,则隐藏在左手边的山坡上,像朝霞一样艳丽,格外引人注目,大家不由得加快了脚步。


  孟村的杜鹃花,很有些特点,主要分布在村前的两架山脊上,从下往上看,如同两条彩虹,悬挂在半空;又如两条彩带,飘浮在山腰。再看周边山头,却是葱绿一片,没有一点杜鹃的影子,大自然真的有点神奇。

沿着新铺就的栈道——有同志介绍,去年来时,还是砂石路,这是今年新铺设的。细看,果真如此,用的是铁路拆下来的旧枕木,和栾川县的铁路小镇一个模样。只是路途短了些,很快就到了第一个小山包,杜鹃花含苞待放的样子,十分可爱,让人忘却了脚下是否平坦。

待上到山包,深深的吸口气,空气中弥漫着山花的淡淡芳香,让人心旷神怡。透过花丛,放眼望去,山脚下,小溪旁,竹林边,青顶白墙的人家,炊烟袅袅,宁静恬适,这时你感觉仿佛来到江南,一下子被它的幽静和美丽,而深深的陶醉。


  时下的杜鹃花正是盛花期,开的十分热闹,有不同的颜色,粉红的、大红的、玫红的,也有紫的、白的,红色的和紫色的居多,或集中连片,或独自绽放。尤其是紫色的杜鹃花,在西泰山还属珍稀品种,而在孟村则集中连片,蔚然壮观。

走近杜鹃花时,大家都会被这迷人的景致所吸引,驻足欣赏,与花相拥,细嗅芬芳,陶醉其中,不能自己。“掬水月在手,弄花香满衣”。借过来,手中的花,衣上的香,给这个美好的春日,增添了一抹温柔的色彩。


  越往上走,路越难行,花开得越艳。实际上,脚下已不是路了,而是在岭脊上众人踩出的小道,在杜鹃花丛中绕来绕去,一不留神,就会跌倒在杜鹃花里,成了花神。

岭上的杜鹃花,开得无拘无束,自由自在。她散落在灌木丛中,蓬勃在山岭崖边。山里的清风,赋予她迷人的魅力;山里的泉水,滋润她与众不同的妩媚。正如诗里讲的那样,“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”。


  再往高处,树林渐密,而杜鹃渐稀,只是树干越大,花朵更密。此时,阳光普照,山川静然,大地不语,花开无声。只有蝴蝶和蜜蜂,缠绕着花,围绕着你,飞来飞去,传递着生生不息的美好。

这时你再看身边的杜鹃,风姿绰约,花开正艳,有的枝叶扶疏,有的千枝百干;有的郁郁葱葱、俊秀挺拔,有的曲若虬龙、苍劲古雅。那种野性的自然美,与园林移植和盆栽的,不可同日而语,相差何至百倍,如果你把她捧在手里,心都会染得鲜亮。


  终于到了林密花稀之处,看前面还有杜鹃,但已无路可行。择一株高大的杜鹃树,坐在花丛中小憇。只有花香,没了人影,显得特别幽静。灿烂的阳光透过杜鹃花,折射下来,如万花筒般,五彩斑斓。

特别喜爱山里的杜鹃花,不仅仅是爱她红的妩媚、艳的清幽,爱的是她那种谦虚无私的品格,装点群山却从不张扬,绽放美丽只为了生命的灿烂。更爱她不贪图虚荣,默默地站在山岗,只须一点点阳光和雨露,就会露出甜蜜的微笑。

白居易特别喜欢杜鹃花,“花中此物是西施,芙蓉芍药皆蟆母”。他把杜鹃花比作人间美女西施,而芙蓉花和芍药花都不值一提。

如果不是坐在杜鹃树下,人与树相依相偎,心与花相伴相生,你体会不到白居易当年的心情。


  折返途中,与众亲友会合。春日赏花好时节,虽是正午时分,但阳光下花香正浓,沐浴在春风里的四姐妹,笑脸盈盈的模样,十分亮丽。映照在花丛中,更是一幅不用装饰的“春日赏花图”。

走进花丛,相拥杜鹃,留下倩影,留住美好。“最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀”。那一刻,分不清谁是杜鹃,看不出哪朵花更艳。

有同志说,还用分吗?没看过芭蕾舞剧天鹅湖,没听说过“四个小天鹅”吗?真没文化!

是啊,岭上开满的映山红,就是大自然搭造的大舞台,人在花中,花红人俏,不正是春天的象征吗!


  恋恋不舍,下的山来。山脚下搭起了好多简易凉篷,摆上小桌小凳,凉皮、凉粉、红薯面条……,附近的村民在花开季节,抢抓机遇,摆摊设点,乘旅游之春风,实实在在的挣点工夫钱,从他们如杜鹃花开般的笑脸上,看的出心里的快乐和满足。

我们在村里八号农家院预订了午餐,一盆土鸡,六个土菜,馒头面条管够。带着杜鹃花香,品着杜康美酒,感慨春日的温柔,享受快乐的生活,何怨之有?

略感遗憾的是,因诸多原因,多数人不喝酒,气氛热不起来,有点温柔。不似临桌,摆开战场,挥拳行令,喝的热烈,喝的畅快!古人说的“幸遇三杯酒好,况逢一朵花新”,估计就是这样的意境。


  辞别孟村,回返的途中,又来到王坪,我们下车,赏花观景。

道路两傍,停了不少车,人也比上午路过时多了些,估计和我们一样,返程时到此一游。

看的出,王坪小镇的变化,也是近两年的事,美丽王坪、樱花小镇、杜仲之乡等石碑,是新置的,樱花树也才一人多高,但如同这个小镇一样,充满生机和活力,显露出繁花似锦的前景。

到过洛阳的许多小镇,或古色古香,或整齐划一;或打商品牌,或傍景区生。但像王坪这样的,小巧玲珑,干净整洁,还不多见。如同孟村的杜鹃花一样,藏在深山人未识,一朝花开惊世人!


  回到来时经过的玉马水库,我们下车,到水库坝头和原指挥部旧址作短暂停留。不为观景,只为心中那一份对父辈的牵挂和纪念。

玉马水库是淮河流域上游的一座中型水库,库容五千万立方米,经历过两次上马和下马。汝阳人提起玉马水库,大都知道上世纪五十年代末,县领导班子成员在水库施工现场照像,结果几枚哑炮炸响,20几位领导人以身殉职,水库也导致下马。

再上马时,已是七十年代,当年的指挥部就设在水库大坝下方不远处,一个僻静的院落。如今,人去房空,已失去了当年的热闹和沸腾的场面。但旧貌已然,仍是当年的模样。大家在寂静的院落中行走,忆起往事,仍感慨万千。


  大家都说,看到这一排窑洞式建筑,仿佛能看到父辈的身影,以及当年的风彩。不知道出于何种考量,设计建造出山西窑洞模样式的院落,而且能完好无损地保留到现在,是故乡情结,还是革命情怀,抑或两者兼而有之,不得而知。

时光匆匆走过,转眼间几十年过去了。往日的万马奔腾场面已成过眼烟云,唯有这一湾湖水仍然清澈明朗,流淌着当年父辈的辛勤与汗水,见证着岁月的变迁和流失,不变的是青翠的山,绿色的水,永恒的爱!

还有那马兰河上游的杜鹃花,年复一年,开了又谢,谢了再开,只为那一抹春日的艳丽,映出满河无限的灿烂!


  走在马兰河畔,心还徜徉于杜鹃花丛,想起南宋诗人杨万里的《杜鹃花》:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。”

千年前,诗人不恋花苑,走出城池,去往野外,杜鹃花开,春光烂漫,陪伴着他,没有辜负诗人的一片心意。

不知道当时诗人的境况,但从诗句中,能感受到虽然描绘的是杜鹃的山野风光,似乎也隐含着对名利的淡化,和对自在生活的向往。颇有些陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的味道。

拿过来,作为孟村之行的结语,不是挺恰当吗?!

……

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